Maison Dom Pérignon

Les Maisons

DOM PÉRIGNON

Le pouvoir de création.

Au XVIIe siècle, le moine Dom Pierre Pérignon nourrit l’ambition de créer le « vin le meilleur du monde ». Cet esprit visionnaire et audacieux va jusqu’à s’inviter à la table du Roi-Soleil, conquis par la qualité de son vin. Trois siècles plus tard, la Maison Dom Pérignon poursuit la vision et l’œuvre de cet artisan d’exception, considéré comme le père spirituel du champagne. Les millésimes Dom Pérignon sont ainsi élaborés à partir des meilleures grappes de raisin du domaine. Chacun d’eux est une création unique qui possède un style et une identité propres à son année : il appartient ensuite au seul Chef de Cave de le déclarer ou non. « Si une récolte ne répond pas aux critères du champagne Dom Pérignon, il n’y aura pas de millésime cette année-là. », explique Richard Geoffroy. Cette vision s’incarne dans l’équilibre subtil qui caractérise les champagnes de Dom Pérignon – entre maturité et vivacité, légèreté et intensité – et confère au vin une capacité à vieillir avec souplesse et élégance. Il est élaboré à partir de l’assemblage de deux cépages – pinot noir et chardonnay – dont les raisins sont issus des meilleurs crus de la Champagne.

Les vins de la Maison doivent leur complexité au parti-pris de la maturation lente, qui permet de préserver la fraîcheur du fruit tout en révélant de nouveaux arômes et de nouvelles textures au fil du temps. Ces arômes, qui se développent dans des vins protégés de l’oxygène au cours de leur vieillissement, sont le gage d’un potentiel de garde exceptionnel et d’une minéralité caractéristique, signature aromatique de Dom Pérignon.

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